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Syrah / Shiraz

Publiziert von Fabrizio Di Paolo

Wichtigste Anbaugebiete
Die Syrah/Shiraz Traube findet man in der Schweiz, Südfrankreich, Australien, Südafrika, Argentinien, Chile und Kalifornien.

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Andere Namen
In Gebieten, wo die französische Sprache vorherrscht, heisst die Traube Syrah. In den Gebieten Australiens, Kaliforniens und Südafrikas verwendet man den Namen Shiraz.
Die Rebsorte ist nicht zu verwechseln mit dem Petit Sirah, welche in Mexiko und Kalifornien verbreitet ist.

Farbe
Tief rubinrot bis hin zum Kirschrot. Teils auch fast schwarz anzutreffen – je nach Anbaugebiet und Ausbau.

Charakter
Vom Rhonegebiet aus hat die Syrah/Shiraz Traube die Welt erobert. Aus dieser Rebsorte entstehen vorwiegend volle, dichte, würzige und konzentrierte Rotweine. Kräftige Aromen nach Johannis-, Brom- und Himbeeren zeichnen die Weine aus. Im Bouquet finden sich je nach Weinbaugebiet Nuancen von Kirschen, Vanille, Feige, Tabak, Kaffeebohnen und leichtem Lorbeer. Seine weichen Tannine sind sanft, den meist hohen Alkoholgehalt kann man so nur erahnen. Zimmerwarm getrunken lässt er einen in sein volles edles Aroma eintauchen.

Essen
Ein Syrah/Shiraz veredelt beinahe jedes Fleischgericht, vor allem jene mit Wild, Rindsbraten und Lamm. Edler Begleiter ist er zudem von Salaten, Käsen und mediterranten Gerichten.

Genussreife
Grundsätzlich sollte ein Syrah/Shiraz mindestens ein- oder zweijährig sein, um seine Ausdruckskraft zu erreichen. Spitzenweine kann man problemlos bis zu 10 Jahren lagern.

 

29
Mai


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