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Portwein-Typen

Publiziert von Peter Niederberger

Vintage Port:
Die sogenannten „Jahrgangs-Port“ sind die besten Ports aus einem besonders guten und grossen Jahrgang (das kommt bestenfalls dreimal in zehn Jahren vor).

Dieser Wein wird reduktiv ausgebaut und aus einem einzigen Jahrgang unverschnitten nach zwei bis maximal drei Jahren Fasslagerung in die Flaschen abgefüllt. Nach 20, 30 und mehr Jahren Flaschen-Reifung gelangen sie zu höchster Vollendung mit unvergleichlicher Öligkeit, Duftigkeit, Fülle und Delikatesse. Er bildet ein starkes Depot, daher muss ein Dekantieren erfolgen.

Unser Tipp: Porto Vintage, Quinta da Pedra Alta, Alijó
Jahrgang 2007 / 75cl für CHF 37.10 / Flasche >> zum online Shop

Colheita:
Ein Jahrgangsport mit mindestens acht Jahren Fass-Reife. Er kommt aber erst nach 50 und mehr Jahren auf den Markt. Mit dem Vintage Port zählt er zu den besten zwei Typen.

Single Quinta Vintage Port:
Das sind Weine aus den Nicht-Jahrgangs-Jahren (Off-Jahren), die aber von einzelnen Quintas nach Vintage-Manier produziert werden.

LBV (Late Bottled Vintage):
Eine preiswertere Variante des Vintage Port, die vier bis sechs Jahre im Fass und/oder Tank reiften. Er ist schwarzrot, körperreich und fruchtig und muss nicht dekantiert werden.

Unser Tipp: Porto LBV, Quinta da Pedra Alta, Alijó
Jahrgang 2005 / 75cl für CHF 24.40 / Flasche >> zum online Shop

Vintage Character:
Ein schwarzroter, tanninreicher und fruchtiger Typus, eine Stufe unter dem Vintage Port.

Unser Tipp: Porto Reserva, Quinta da Pedra Alta, Alijó
75cl für CHF 19.90 / Flasche >> zum online Shop

Tawny:
Dieser mahagonifarbene (tawny = lohfarben) Wein reift drei Jahre im Fass und wird gelegentlich mit kleinen Teilen eines 20- bis 40-jährigen Ports assembliert. Die älteren Weine dieser Art werden als Fine Tawny bezeichnet.

Unser Tipp: Porto Fine Tawny, Quinta da Pedra Alta, Alijó
75cl für CHF 14.30 / Flasche >> zum online Shop

Ruby:
Der dunkelrubinrote, süsse und fruchtige Wein mehrere Jahrgänge wird zumeist ohne Fass ausgebaut und reift zwei bis drei Jahre. Dieser Weintyp macht den grössten Produktionsanteil aus.

Crusted:
Ein guter, aus mehreren Jahrgängen verschnittener Port, der früh in Flaschen gefüllt wird. In der Flasche bildet sich eine Depot-Kruste, wovon sich der Name ableitet.

White Port:
Dieser steht kurz auf der Maische oder wird aus weissen Rebsorten gekeltert. Er reift maximal 18 Monate im Tank, ist weniger trocken und hat auch gegenüber den anderen Ports einen niedrigeren Alkoholgehalt von etwa 15% Vol. Die Variante macht ungefähr 15% der Produktion aus.

Unser Tipp: Porto Dry White, Quinta da Pedra Alta, Alijó
75cl für CHF 13.10 / Flasche >> zum online Shop

Unsere Trinkempfehlung Port & Tonic !
1/3 Porto Dry White 2/3 Schweppes Tonic, serviert im Longdrinkglas mit Eis und Zitrone – herrlich erfrischend!

 

02
Apr


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